Поиск повреждения кабеля, поиск определение обрыва кабеля и кабельных линий (до 10 кВ)

Есть проблемы с силовым кабелем? Мы избавим вас от них! Звоните 8(925)391-4393.

Выполним в кротчайшие сроки и по низкой цене:

Быстрый поиск разрыва кабеля.
Заказ услуги по телефону — 8(903)819-5388
Форма оплаты по договоренности.

  • Установим концевые и соединительными муфтами
  • Отремонтируем кабель 0.4/6/10 кВ
  • Ремонтируем высоковольтные кабели (от разрыва и др.повреждений)
  • Восстановим поврежденные линии кабеля
  • Найдем точное место повреждения кабеля (общивки кабеля)
  • Проводим испытание кабеля с выдачей документации.

Предприятия, допустившие такие ситуации, могут нести расходы по ремонту, ведущий к финансовым потерям. Диагностика трубопроводов и силовых кабельных линий, определение мест их повреждения требует серьезного приборного обеспечения.

Начнем с того, что все известные на сегодняшний день трассоискатели, как отечественного, так и зарубежного производства, функционируют по одному принципу — электромагнитной индукции. Все они реагируют на электрический ток, протекающий по коммуникации. Есть ток — работаем в пассивном режиме (без генератора), нет тока — создаем его с помощью генератора. Таким образом, можно прийти к выводу, что любым трассоискателем можно работать и добиваться равных результатов. Однако на практике все выходит гораздо сложнее, и малейшие преимущества прибора позволяют более эффективно решать практические задачи.

Трассоискатели, как правило, обладают высокоизбирательным гетеродинным приемником, что обеспечивает высокую помехоустойчивость и чувствительность, дает возможность работать в условиях сильных внешних помех, при слабом уровне сигнала (глубина обнаружения коммуникации — до б метров) и повышает шансы на успех в насыщенных коммуникациями районах. Вообще, последняя проблема сейчас имеет очень большое значение, т.к. в грунте иногда твориться нечто невообразимое: десятки лет коммуникации укладывались в землю, а схемы отсутствуют, и теперь, когда возникает необходимость, очень сложно копнуть, не задев при этом чьи-либо «интересы».

Распутывать такие клубки — большое искусство. Удобнее всего это делать «на слух», опираясь на тональность сигнала приемника. Настоящий профессионал может с уверенностью отличить сетевой трубопровод от газового, а уж отличить силовой кабель от трубопровода не представляет никаких проблем. Именно этого «слухового» преимущества, когда по тональности звукового сигнала можно пройти по «своей» линии, исключив при этом «чужие», мы лишаемся, используя трассоискатели с микропроцессорной обработкой сигнала.

Использование 2-3 рабочих частот генератора для «активной» трассировки кабеля, а также наличие индуктивной антенны позволяют определять местоположение кабеля без непосредственного подключения к коммуникации.

Остановимся подробнее на методике нахождения места повреждения силового (электрического) кабеля. При возникновении неисправности силового кабеля (обрыв, короткое замыкание, пробой изоляции), как правило, срабатывает РЗ и А, и кабель отключается от сети электроснабжения. Для выяснения причины неисправности необходимо провести анализ причины отключения (по какой защите: МТЗ, ТО, ОКЗ и т.д.), и тип повреждения. Выбор метода определения места повреждения кабеля зависит от характера повреждения и переходного сопротивления в месте повреждения.

В данной статье мы хотели бы поделиться опытом по поиску места повреждения индукционным и акустическим методами.

Последовательность (алгоритм) поиска места повреждения кабеля:
Для поиска места повреждения кабеля необходимо подготовить рабочее место: отключить и отсоединить кабель с двух сторон; проверить по схеме, что нет никаких транзитных ответвлений. После выполнения организационно-технических мероприятий во многих случаях для определения места повреждения кабеля необходимо, чтобы сопротивление в месте повреждения между жилой и оболочкой было как можно меньше. Снижение этого переходного сопротивления до необходимой величины выполняют прожиганием изоляции специальными установками. Процесс прожигания протекает по-разному, в зависимости от характера повреждения и состояния кабеля. Обычно через 15-20 секунд сопротивление снижается до нескольких десятков Ом. При увлажненной изоляции процесс проходит более длительно, и сопротивление удается снизить только до 2-3 кОм. Процесс прожигания в муфтах проходит длительно, иногда несколько часов, причем сопротивление резко изменяется, то, снижаясь, то, снова возрастая, пока не установится процесс, и сопротивление не начнет снижаться.

При повреждении КЛ предварительно определяют зону повреждения (относительные методы), и после этого различными методами (абсолютные или картографические) уточняют на трассе непосредственно место повреждения. Для более точного определения зоны повреждения измерения желательно выполнять с одного конца КЛ несколькими методами, если такая возможность отсутствует, более точный результат дает измерение одним методом с обоих концов кабеля.

  • Провести измерение сопротивления изоляции (Rиз) между фазами и между фазами и «Землей» и провести анализ состояния сопротивления изоляции кабеля. По состоянию сопротивления изоляции кабеля можно сделать вывод о типе повреждения (мегомметром).
  • Если повреждение однофазное КЗ или переходное сопротивление большое, то кабель необходимо «дожечь». Для этого используются установки прожига (дожига) кабеля типа: УП-7; АПК-14; МПУ-3 «Феникс», «Скат-70»  и т.д.
  • Подсоединив рефлектометр (Р-5-10; Р-5-13 или другой) к жилам кабеля просмотреть эпюры по фазам и определить предварительное расстояние до места повреждения.
  • После предварительного определения места повреждения кабеля проводится поиск точного места повреждения индукционным или акустическим методами.

Поиск места повреждения кабеля индукционным методом.
 Этот метод применяется для непосредственного отыскания на трассе кабеля мест повреждения при пробое изоляции жил между собой или на «землю», обрыве с одновременным пробоем изоляции между жилами или на «землю», для определения трассы кабеля и глубины его залегания, для определения местоположения соединительных муфт.

Сущность метода заключается в фиксации с поверхности земли с помощью приемной рамки характера изменения электромагнитного поля над кабелем при пропускании по нему тока звуковой частоты (800-1200 Гц) от долей ампера до 20 А в зависимости от наличия помех и глубины залегания кабеля. ЭДС, наводимая в рамке зависит от токораспределения в кабеле и взаимного пространственного расположения рамки и кабеля. Зная характер изменения поля, можно при соответствующей ориентации рамки определить трассу и место повреждения кабеля. Более точные результаты получают при прохождении тока по цепи «жила-жила», для чего «дожигают» однофазные замыкания до двух или трехфазных или создают искусственную цепь «жила-оболочка кабеля», разземляя последнюю с двух сторон.

Силовые линии поля тока «жила-земля» представляют собой концентрические окружности, центром которых является ось кабеля (после одиночного тока). При использовании цепи «жила-жила ток. идущий по прямому и обратному проводам, создает два концентрических магнитных поля, действующих в противоположных направлениях (поле пары токов). При расположении жил в горизонтальной плоскости результирующее поле на поверхности земли наибольшее, а при расположении жил в вертикальной плоскости — наименьшее, Поскольку кабели имеют скрутку жил, то в рамке, расположенной вертикально и перемещаемой вдоль трассы кабеля будут индуцироваться ЭДС, изменяющиеся от минимума до максимума.

При отыскании повреждения необходимо помнить, что сигнал за местом повреждения затухает на расстоянии не более половины шага.

Подключаем генератор к жилам кабеля по принятой схеме (в зависимости от типа повреждения). Согласовываем нагрузку. При помощи электромагнитного датчика (ЭМД), приемного блока (ПБ) и головных телефонов (ГТ) ищем место повреждения кабельной линии. В месте повреждения сигнал от генератора резко возрастает, а затем затухает.

Определение места повреждения кабеля акустическим методом.

Этот метод применяют для обнаружения всех видов повреждения с условием, что в месте повреждения может быть создан электрический разряд. Для устойчивого искрового разряда необходимо, чтобы величина переходного сопротивления в месте повреждения превышала 40 Ом.

Слышимость звука с поверхности земли зависит от глубины залегания кабеля, плотности грунта, вида повреждения кабеля и мощности разрядного импульса. Глубина прослушивания может колебаться в пределах от 1 до 5 метров.

В качестве генератора импульсов, например могут применяются генераторы типа АГ-120 трассировочный(мощность до 180 Вт). В качестве приемника акустического сигнала используют датчики пьезо — или электромагнитной системы, преобразующие механические колебания грунта в электрические сигналы, поступающие на вход усилителя. Над местом повреждения уровень сигнала максимальный.

Включаем генератор подключенный к жилам кабеля и при помощи акустического датчика (АД), ПБ и ГТ прослушиваем кабельную линию в предполагаемом месте повреждения. В точке повреждения кабеля будут прослушиваться характерные «щелчки» с заданной частотой.

Необходимо помнить, что новейшие российские разработки позволяют оператору работать одновременно двумя датчиками: электромагнитным и акустическим. Таким образом, можно одновременно проводить трассировку кабельной линии и поиск места повреждения индукционным и акустическими методами.

Поиск повреждения кабеля и поиск точного места повреждения кабельных линий.

Основные методы определения кабеля зоны повреждения:

  • Метод петли.
  • Метод накладной рамки.
  • Метод колебательного разряда.
  • Емкостной метод.
  • Импульсный метод.
  • Индукционный метод.
  • Акустический метод.